主題:「建立健康合一的教會()外展的心視界與管家的職份

黃丁和  傳道

前言

今天我們要進入健康合一的教會四,也是最後一講,內容是以史蒂芬牧師「健康的教會-十個讓教會健康的特性」一書中的第八、十一章為基礎,也是十大特性中的特性七及特性十。我希望在這一系列的介紹如何建造健康合一的教會,也就是從我們每個人做起,先與神建立親蜜的關係,也就是從敬拜、讀經、禱告、屬靈的操練;經過與人有愛的關係,到今天所講的做個好門徒-外展的看見及忠心的好管家。

 

一、外展的心視界

在這部份史蒂芬牧師先用三個人的故事做開場白,「薩木蘇爾(印度人)、修寇里(加拿大藉牧師)、巴里寇里(兒子)」是兒子寫給牧師父親的一封信(没有寄出的信),信最後面寫著:「您的生命宛如史詩,因您的故事充滿了愛。父親,您是我所認識過最偉大的接待者,並且我愛您。」史蒂芬牧師說:修寇里牧師說過的話,代表著他為別人而擺上的生命,使得那些接納他關心的人,能透過耶穌基督,認識神。

史蒂芬牧師問讀者說:神所擺置在你生活當中的那些人,你願意讓他們接待的心有多少? 在你努力往外接觸和服事外邦人時,你所用的屬靈資源(林前1:4-9)是什麼? 你的生活是否張顯基督的愛,並湧流到需要的人身上? 修寇里在接觸未信者上很有果效,因為他是一個敬畏神的人,他每天專注地讓自己在神的恩典和知識上成長,這些成長變成他內在的力量,使他能將愛散佈到其他人身上,流露出生命來傳福音。所以可說修寇里牧師是用「滿溢出來的生命」傳福音,就好像十九世紀英國著名的佈道家司布真所說「傳福音就像是一個乞丐告訴另外一個乞丐,在那裏可以得到麵包。」另一個說法像柳溪社區教會所強調的聖經的價值標準,就是「神關心所有的人」。

在外展的心視界中要傳講耶穌基督的福音好消息,必須要有使命感,要記得耶穌的大使命(太28:18-20),每個教會的信徒都需要有做主門徒的裝備,也就是將焦點朝向外面事奉的工作,當然少不了需要適合的工具:聖靈(聖靈大能的工作)、禱告(没有火熱的禱告的話,傳福音就不會有果效)、了解過程(了解在一個尋道者生活中,有果效傳福音的過程)(帖前2:7-13)、個人的見證(身為一個基督的跟隨者,個人見證可以成為我們傳福音的工具)、適度的挑戰(福音對每一個人都有不一樣的感受)、福音好消息(若没有神救贖的故事傳福音是一件空洞的事)、基督的身體(要善加利用基督的身體大有能力這個性質)等七種。有了這些工具後加上大家合一的服事,將會帶來一個健康、有活力的信徒群體。

 

二、管家的職份

史蒂芬牧師開宗明義就說在健康的教會中,管家職分的主題不只是財務上,它涵括從一個好管家的生活形態滿溢出健康的給予。他的核心議題在於我們要盡心、盡性、盡意、盡力愛主我們的神,並且愛人如己,而發展出一個對我們氣質、熱情、恩賜、個人使命不斷深入的了解,也活在我們專注服事有需要的人們身上。也都是用一顆向主忠誠的心和愛祂所造人們的心,以體貼神心意的作為開始,在愛上引導我們,成為祂希望我們成為的樣式。(太25:21)

 

(一)順服的心

史蒂芬牧師說到管家職分的真正實質是「心」,並且除非我們能處理我們內心的情況,否則只是處理表面的事務而已,甚至是紙上談兵,還不是以神為優先的生活形態。在牧師思考馬太福音耶穌所說的話,提到靈魂,我們的人性及與神的關係時,都有一個目的就是「要我們更像祂」,而不只是為祂做出主動的服事。做一個忠心的好管家的經文代表是馬太福音25:14-30「才幹的比喻」,這個故事看似在述說錢財的管理,分辨出好壞管家,但更深層的想到耶穌對這一位將主人給他的錢埋在土裏面的行為,認定為又懶又惡的僕人,因他不只是懶惰没有增加所託付的,並且是一個惡人,因他對主人幾乎是懷著仇恨。所以他被定罪且被關在外面永遠的黑暗裏,就像在耶穌時代的文士和法利賽人。史蒂芬牧師提醒說由這個故事來看,我們可以思考以下幾個問題:

  1. 誰掌管我們的資源﹖是神還是自己
  2. 誰掌管我們的靈﹖可以透過禱告、讀經,讓神來幫助我們做出明智抉擇
  3. 誰掌管我們的人際關係﹖我們願意讓神引導我們成為願意愛、付出,和願意饒恕的人
  4. 誰掌管我們在事業上的追求﹖我們是否在職場、社區、教會活出祂的使命

我們的生活態度將會影響管家職份,我們要讓耶穌來掌權,祂總是在我們身旁引導,賜能力讓我們使用為了榮耀祂。

 

(二)與神與人建立互賴的伙伴關係

我們没有一個人能獨立完成一件事,好的管家就是要能彼此連結、互補、神人協力,才能事半功倍的完成一件事,在家庭在職場在教會都是如此。有這一句話「自己走路走得快,與人一起走走得遠。」這也是在講為何要與人合作。

一個健康教會的管家,首先就要會與神合一,再與人合一,在教會(基督的身體)裏我們必須成為彼此的僕人伙伴,彼此鼓勵、肯定、支持、服事和禱告,因為我們無法獨自一個人完成神所交付的任何一件事,從神創造亞當和夏娃開始,到耶穌派門徒兩兩出去傳福音,在在都顯示人們是需要伙伴的。

另外在神的子民當中,為管家職分的生活建立一個合乎聖經教導的基準,不只是與神合一,最重要的要先教導人們接受基督的主權。若能如此就能知道如何使用神所賜給我們的恩賜,並來回應神的恩典,也就能健全管家職分;如此我們就能在愛和善工中豐盛。

 

(三)個人的管家職份

神把一切我們所擁有的身體(不要虧損健康)、財產(成為守財奴)、時間(迷失於世界)、才幹(犯罪)和資源(失去目標)我們若是一位稱職的管家,神會像稱讚那為主人賺得五千、二千元的僕人,是「又良善又忠心的僕人」的榮譽,相反的是「又懶又惡的僕人」的惡名聲。雖然我們被託付的數量或許不相等,但是我們在管理它們的努力上可以是相等的,所以要常自問是否已經盡力了﹖已經將主權交給神了﹖

 

結論

今天分享了這二個健康合一教會的特性,一是外展的心視界一是管家的職份,在要完成神的大使命的目標下,我們教會當然要朝著向外發展,將人帶進來教會成為神的兒女,我們每位都是吉安教會第一代的肢體,我們每個人都要有結果子的異象,也就是在教會中要當一個好管家,如今神將五千元、二千元、一千元不等的恩賜交給我們,我們是要還給神多少錢,就看我們自己的對自己的責任及與神的關係建立如何﹖不管您過去是怎樣的一位管家,從現在起要重新與神立約,要讓自己在神面前得到「又良善又忠心的僕人」的榮譽。祝福大家都得到!!