20190609主題:建立合一健康的教會(二)

黃丁和 傳道

前言

接著上次跟各位分享「如何建造一個合一健康的教會」,我們今天早上繼續來談建造合一健康的教會二,還是以史蒂芬牧師那本書的第三、四單元為基礎,今天我要分二段來談:一、按神心意的敬拜。二、要有屬靈的操練。

一、按神心意的敬拜

從聖經告訴我們,神從六天的創造並以祂的形像造人,到揀選人類等等,顯明給人類的愛是人所無法想像,也因要回報神的愛,人類先祖們用敬拜來回應神並榮耀神。在舊約聖經對敬拜是有一過程,從早期祭壇的下拜、以色列人民建造會幕在會幕中敬拜(大衛王用樂器、詩歌來敬拜神),且選了利未支派的子民成為祂的祭司,此時期敬拜是與神的殿聯合的。
然而到了耶穌降生教導後在新約聖經,做出深邃的聲明,神尋找那些用心靈和誠實敬拜祂的人,這些人也尋求完成祂起初的目的。若要認真找新約聖經所談的俯伏敬拜,在馬太福音中描述東方博士受希律王交待尋找將來到伯利恆的王,找到了他也要去拜他。2章9-11節「他們聽見王的話就去了。在東方所看見的那星忽然在他們前頭行,直行到小孩子的地方,就在上頭停住了。他們看見那星,就大大的歡喜;進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給他。」到了啟示錄我們可從約翰的描述,天國的景象。啟示錄5:11-14「我又看見且聽見,寶座與活物並長老的周圍有許多天使的聲音;他們的數目有千千萬萬,大聲說:曾被殺的羔羊是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚的。我又聽見在天上、地上、地底下、滄海裡,和天地間一切所有被造之物,都說:但願頌讚、尊貴、榮耀、權勢都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠!四活物就說:阿們!眾長老也俯伏敬拜。」以上是指儀式的敬拜,在使徒的時代,也可以說耶穌為我死、復活後,敬拜的形式從外在的儀式,轉為內在-心的敬拜,也就是約翰在約翰福音4:23-24說耶穌對撒瑪利亞婦人談道時說到「時候將到如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂,因為父要這樣的人拜祂。神是個靈,所以拜祂的必須用心靈和誠實拜祂。」及保羅在羅馬書12:1「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」這個意思就是無論我們身在何處,每一個我們所在的地方,就是一個敬拜之處。也就是以人為主的敬拜,而不再以敬拜的形式為主。
一個禮拜七天我們可以隨時都在敬拜,也就是敬拜已經與我們的生活合一,其中有一天大家一起敬拜也是我們早有預備的心,一起來做是集體的敬拜,也是大家齊心敬拜。當然集體的敬拜就有形式的分別,但是心意是一樣的,就是將大家帶到神的面前且對神的讚美與獻上自己的心,集體的敬拜是為了表明:基督的主權、聖靈的大能、父神在我們當中救贖的工作、神話語的真理、我們需要分享福音、我們必須服事有需要的人。
內心的敬拜可以用外的形式來表現,所以我們不必在意那一種形式敬拜是最屬神喜悅,而是在心的敬拜表現是要注意的,敬拜中要禱告、讚美、悔改、與神交通、肢體的合一、獻身、傳承。

 

二、要有屬靈的操練

有一個故事是這麼寫的:在奧地利的阿爾卑斯山下有一位山泉的守護者,曾被鎮議會雇用負責清理水流經山峰裂縫淤積的沉澱物,因他做的太好了,使鎮上的多了一個景點,有幽雅的天鵝遨遊在晶瑩剔透的山泉上面、還有風車日夜轉動,田地也得到灌溉。連續好幾年一直是保持此美麗的風景,但有人看不到是有人在守護,後來就有議員提議解雇了這一位守護者,接下來是美麗的風景不在,山泉水成了臭水溝,人們發現守護者的重要,又雇用了守護者,那地的風景才恢復。當我們在談屬靈的操練,首先我們要考慮每一天我們需要再次「雇回山泉守護者」為我們的山泉去污,也就是靈命做一清掃去除不好的。而這一位山泉守護者就是我們的神-三位一體的神。邀請我們靈命的守護者在我們裏面做祂信實的工作,是重要的關鍵。而且我們與神的關係直接影響我們與其他人的交往、我們決策的能力、對使命的理解,以及事工中服事的異象。每一個健康教會的會友,都必須認識到與基督同行的重要性,被教導如何培養個人靈修的生活,並彼此激勵在屬靈旅程這個領域上成長。所以在學習操練來與神同在之前;史蒂芬牧師先要提醒我們那些事會讓我們偏離與神同在的心思:惡者的引誘、優先次序全亂、對世俗成功的過度追求、對外在的物質生活過於追求、有時對神的懷疑、我們倚靠自己勝過倚靠神、我們失去起初的愛心。要對這些事有所覺醒,並能不受干擾是需要一段時間的努力,就像盧雲所說的案例:「一位早期的基督徒作家,把第一階段的獨處禱告形容為這樣的情景:一個多年敞開大門生活的人,忽然決定要關上每一扇門。常來的訪客於是開始敲他的每一扇門,不明白為何被拒在門外,只有當他們意識到不再受歡迎了,才會逐漸停止探訪。這是對每一個決心進入獨處會經歷到的。」史蒂芬牧師也說到操練對神的聲音的注意力,是可改變生命的操練。他提出三個原因也是理由:我們的心要傾聽、要學習神的心腸、要活出神的心腸。
詩篇25:4-5
4耶和華啊,求祢將祢的道指示我,將祢的路教訓我。5求祢以祢的真理引導我,教訓我,因為祢是救我的神。我終日等候祢。
我們平常要有的操練,就是要每天都要做到禱告、讀經和反省悔改。才能在每個嶄新的一天,都能與神親近。

(一)常常禱告:傾聽那安靜、微小的聲音,進到密室花時間與神獨處。包括我們安靜地傾聽、默禱、出聲祈求、讚美和敬仰、懺悔、感恩和祈求的禱告。將自己每天最寶貴的時間用來禱告,絕對會獲得你意想不到的結果。腓立比書4:6「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求、和感謝,將你們所要的告訴神。」詩篇66:20「神是應當稱頌的!祂並沒有推卻我的禱告,也沒有叫祂的慈愛離開我。」

(二)讀經:我們讀經的目的是看見聖經活躍在當時寫作的情境,並和今日我們所處情境的關連。每天能打開祂的話語就是個操練。我們剛剛所做的宣告,讓我們知道聖經是神的話語,是我們智慧的來源,可以成為我們幫助。當耶穌被試探時(馬太福音4:4)耶穌回答撒但說:「經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」(申命記8:3),這是我們要讀經的依據,神會因我們跟祂親密時祂會透過各種管道跟我說話,聖經是其中之一的且很重要的管道。能每天大量的讀經(5-10章),使我們的心將更貼近神的心。

(三)反省悔改:有句諺語說:「没有反省的行動是無意義的行動。」我們容易避免或規避這個操練,反省需要探查、發問、仔細聆聽。神允許我們犯錯,但是祂也給我們有反省的能力,若我們能反省就能少犯錯少犯罪。做錯犯罪後悔而改之就能讓自己的生命更有意義,走在神的旨意中。每一天若没有一段時間的靜默和沉思、仔細思索,我們就不能回顧、思想做過的行為;愈不願花時間反省就會阻礙我們在基督裏的成長。反省就像從鏡子裏看我們的生活;和我們真實的自己。反省能使我們的實際狀況變得更明確;並使我們的雙腳跑在預定的方向上,實踐神為我們預定的指示。我們需要敞開自己,在神的光照下看到真實的我,並成為祂要我們成為的人。

結語

今早所講的健康教會的特性之二、三,是繼上次「有神能力同在」的特性,史蒂芬牧師經過問卷後所得出來第二、三重要的特性,有健康的信徒或肢體才有健康的教會,今天的分享「按神心意的敬拜」、「要有屬靈的操練」;雖然做法上是有差異,但我認為是一體兩面,對一位基督徒來講都是相當重要的作為。要將信仰生活化,就要隨時存有按神心意的敬拜,及屬靈的操練。我們每一位都要彼此互相提醒,互為屬靈上的遮蓋。