立志成為福音的使者

李怡茹牧師

時間:2019.06.02(日)  上午9:00  門諾會吉安教會主日禮拜

聖經:羅馬書十9-17

◎羅馬書十9-17(和合本)

10:9 你若口裏認耶穌為主,心裏信 神叫他從死裏復活,就必得救。
10:10 因為,人心裏相信就可以稱義,口裏承認就可以得救。
10:11 經上說:「凡信他的人必不至於羞愧。」
10:12 猶太人和希臘人並沒有分別,因為眾人同有一位主;他也厚待一切求告他的人。
10:13 因為「凡求告主名的就必得救」。
10:14 然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?
10:15 若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記:「報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美﹗」
10:16 只是人沒有都聽從福音,因為以賽亞說:「主啊,我們所傳的有誰信呢?」
10:17 可見,信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。

 

一、引言

如果問大家一個問題:你這一生最期待成為什麼樣的人?你的答案會是什麼呢?(成為一個好人、當一個有錢人、當一個受人尊敬的人…、)不管你的答案是什麼,其實這正代表著一種你對自己人生使命的期待,有這樣的期待,才會催逼著我們向著標竿直跑。今天想跟大家一起分享的信息,就是每一個基督徒其實都還能擁有一個非常特別的人生目標,那就你、我都可以「成為一個福音的使者」,也就是立志成為一個願意分享福音、懂得如何傳講福音又付出行動的人。

 

 

 

二、本論

「福音」就是好消息,英文叫good news,特別的是「news」這個字其實正是north、east、west、south這些方向的縮寫,意思就是這個「好消息」應該被傳到東西南北每個角落,因為耶穌基督拯救的福音是為世上每一個人而預備的。今天所讀的經文,是保羅勉勵羅馬教會的弟兄姊妹,耶穌基督的拯救恩典已經做成了,人只要願意憑信心領受就能得救,無論是猶太人或外邦人都是一樣的,就是羅十9-13所說:「9 你若口裏認耶穌為主,心裏信 神叫他從死裏復活,就必得救。10 因為,人心裏相信就可以稱義,口裏承認就可以得救。11 經上說:「凡信他的人必不至於羞愧。」12 猶太人和希臘人並沒有分別,因為眾人同有一位主;他也厚待一切求告他的人。13 因為「凡求告主名的就必得救。沒錯!保羅在這裡很精準地描述救恩的內涵與信主的途徑,強調耶穌基督的救恩是上帝白白的恩典,只要你願意口裡承認、心裡相信耶穌是復活的主,這樣,你就可以被稱為義,並立即得救。這讓我想起一首鄭明堂老師的台語創作詩歌-恩典是欲白白互人:

上帝的恩典是要白白互人,只要你相信就要得到;

上帝的恩典是要白白互人,只要你相信就要得到。

因為人心內若要相信就會稱作義,凡若嘴內承認祂的就會得救,

上帝的恩典是要白白互人,只要你相信就要得到。

因為人心內若要相信就會稱作義,凡若嘴內承認祂的就會得救,

上帝的恩典是要白白互人,只要你相信就要得到。只要你相信就要得到。

是的,上帝的恩典是要白白給人的,只要你願意接受,這份永生的禮物就是你的。正如我們所熟悉的經文,約翰福音3:16說:上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」約翰福音1:12也說:「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作上帝的兒女。」

然而,剛才所讀的經文羅馬書第10章14-15節,我們看到保羅話鋒一轉,他說:人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?15 若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記:「報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美﹗這意思是,雖然耶穌基督的拯救恩典已經做成了,凡求告主名的就必得救。但是若沒有人去傳揚這個好消息,別人就聽不到;人沒有聽到福音,要如何信耶穌呢?還沒信耶穌的人,怎麼懂得要求告主的名呢?所以,這個傳福音的循環必須是從我們每一個已經信主的基督徒開始,因為我們本身能信主、成為基督徒,也一定是有人把福音傳給我們,不是嗎?所以,如果我們已經得著這個救恩,卻只讓福音停留在自己身上而不願意分享出去,或不懂該如何傳福音,那就非常可惜,非常對不起耶穌基督白白的恩典了!這樣,你現在應該就更能體會保羅為何會在哥林多前書9:16-17清楚地表達立場說:「我傳福音原沒有可誇的,因為我是不得已的。若不傳福音,我便有禍了。我若甘心做這事,就有賞賜;若不甘心,責任卻已經託付我了。

因此,當我們信主之後,生命中應該還有一項特別的任務,就是要積極地見證主、向人分享自己所信仰的福音,為什麼呢?下面有三個基督徒一定要傳福音的理由:

一、因為這是主耶穌基督的吩咐:馬太福音廿八18-20記載耶穌對門徒所說的最後一段話,祂對門徒說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」這是耶穌親自交代給我們的大使命,就是「去」傳揚福音,使萬民做主的門徒。今天我們能坐在這裡參加主日禮拜,絕對是有人照著主耶穌基督的吩咐,把福音傳給了我們,我們當然也必須繼續把福音傳下去。

二、我們必須傳福音,因為世人切切需要耶穌基督的福音:在這個世代,人類的心靈空虛無助,以為擁有金錢、愛情、權力、名聲就能讓自己幸福快樂,但事實卻不然,在無止盡的追求中,許多人落入更大的痛苦裡,他們可能沉迷於酒精、藥物、電動玩具等等的壞習慣、甚至是被毒品綑綁、被罪惡與死亡的恐懼所挾制…。所以,我們必須傳福音,幫助人可以找到一條真正的道路、一個不變的真理、一份永恆並充滿愛的生命。(因為耶穌就是真正的道路、真理、生命)

三、我們向人傳福音,因為它真的是一個天大的「好消息」:一旦我們認定耶穌基督的福音是個天大的「好消息」,因它能回答我們每個人從哪裡來?這輩子要做什麼?將來死了要到哪裡去?那麼,我們自然就會想要告訴別人,我找到「永生之道」了!

以上,是我們基督徒為什麼要傳福音的三個基本理由。也許我們可以再進一步想想:耶穌基督的福音是如何傳到我身上的呢?也就是你是如何接受福音成為基督徒的?有人是因著父母的關係,所以

從小就來到教會;有人是因著學校的老師或同學的關係而信主的;有人是因為參加了佈道會或特會而相信了主;有人可能是因為生病到一種沒辦法的情況而來求告主名的;也有人是嘗試過各種方式,最終才在耶穌基督裡面找到真正的愛與平安….,不管你是哪一種情況下信主的?絕對是有人帶領你、願意跟你分享、而你也願意接受並開始與神建立起關係。因此,無論我們是如何接觸到這份信仰的?事實顯明都是因為有人回應了主的愛,以至於將福音傳給了我們,而他們願意成為福音的使者,乃是因著領受神的大使命,以及看見人的需要,並且自己真的認定耶穌基督的福音是「天大的好消息」,所以,我們也要學習如何成為一個福音的使者!

向人分享福音的途徑有很多種,今天特別跟大家分享三種你、我都可以認真去做的方法。

一、在人群中活出獨特的生命見證

馬太福音五13-16耶穌說:「13 「你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。14 你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。15 人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。16 你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」做光、做鹽乃是基督徒的生活方式,我們向身邊的人傳福音,最好的方法就是把基督在我們裡面的生命給活出來。例如,在學校或工作的地方,我們可以當一個誠實、守信用、熱心助人、盡本份的人;在家裡,我們做個好兒女、好鄰居,讓人看到我們裡面真的充滿愛。其實,只要我們向身邊的人顯出真正的關懷與愛心,就是最好的見證了。

二、帶領身邊的人去經歷神

除了努力活出有見證的生命之外,我們還可以把握各樣機會帶領身邊的人去經歷神,就像約翰福音一46記載耶穌的門徒腓力信主之後,急著要和自己的好朋友分享,但拿但業卻不屑地說:「拿撒勒還能出甚麼好的嗎?」這時候腓力沒有生氣、沒有與他爭論,只說:「你來看!」,於是就把拿但業帶到耶穌面前。有時候要帶領人信主的一個好方法,就是帶領他自己去經歷神。例如,教會舉辦福音茶會、音樂見證會或節期禮拜的時候,都是邀請未信親友來教會的好機會;或是當你週遭親友有人生病住院,你可以把握機會帶領他們向神禱告、求神醫治,或者是請教會的牧長、弟兄姊妹一起去關懷探訪,使他們有機會經歷神。

三、清楚自己所信並能向人傳講

雖然帶領人到教會、或到擅長講解福音的人面前,是一個領人歸主的好方法,但在生活中,週遭的非基督徒朋友仍然會對我們的信仰有許多的興趣或疑問,他們一定會問你一些問題,你總不能每一次都說:「我不知道耶!這個要問我們牧師」?這樣,會讓他們覺得你只不過是糊里糊塗地在信一個宗教罷了,而且有些人會問你問題,是他們真的很認真在思考人生意義的時候,因此,我們總有需要親自向人講解福音的時候,所以,我們當中的每一個人都應該清楚自己所信的信仰內涵為何?也能隨時分享自己信主的經歷,並且有機會接受裝備,找到適合自己的方式,能正確地向人傳講福音,也就是基督教信仰的「基要真理」,以便能成為一個「傳講福音」的人,甚至是能夠向陌生人傳福音的福音使者。

以上三點,是我們每個人都可以去做的傳福音方式。特別是第三點,是我過去從2011年在復國長老教會牧會之後,專注培訓長執同工成為能帶領人歸主的門徒,在眾多訓練當中,特別選擇了辛苦的「成人三福隊長訓練」,通過裝備、使每一位都做主門徒,負起傳福音及訓練門徒的使命。當有越來越多位三福隊長之後,我們透過每一期的隊長訓練期間,因為需要進行實習、操練福音講述,除了邀請來的新朋友之外,也幫教會每一位弟兄姊妹都清楚建立得救確據,感謝主!後來,復國教會已逐漸發展出一個系統,就是每一位要受洗的人除了參加牧師帶領的「洗禮前的必修課」之外,也必須經過三福隊長個別跟他們進行福音講述,幫助全教會無論老老少少都對所信的內涵都清楚明白且能向別人傳講。我知道,門諾美崙教會很早以前就開始接受「三元福音佈道」的訓練了,而台灣的教會也逐漸走到「小組牧養」的方向,也有引進「雙翼養育系統」的模式,近年來因著福氣教會的快速增長,許多教會也樂於投入「幸福小組」的帶領方式,但無論教會在每個不同階段採取哪一種福音策略,一定都是好的,因為唯一的目的只有一個,就是把基督的福音遍傳,而且不是靠別人傳,是靠我們在座的每一位都必需「立志成為福音的使者」,因為我們誰也不希望自己將來是未領一人信主而「空手回天家」吧?!

 

三、結論

今天早上的信息,跟大家分享三個基督徒一定要傳福音的理由(一、因為這是主耶穌基督的吩咐、二、因為世人切切需要耶穌基督的福音三、因為耶穌基督的福音真的是一個天大的「好消息」),以及三種我們都可以做的方法(一、在人群中活出獨特的生命見證、二、刻意帶領身邊的人去經歷神、三、訓練自己清楚所信並能向人傳講),最後,還有一點必須提醒各位:當我們願意委身成為一個福音使者的同時,我們還必須付上禱告的代價。我們必須求神打開人的心眼,讓人能明白自己靈性的貧乏,唯有耶穌基督能滿足;我們也要祈求上帝讓我們傳福音永不氣餒,因為今天的經文羅馬書十16-17也提醒我們說:「16 只是人沒有都聽從福音,因為以賽亞說:『主啊,我們所傳的有誰信呢?』17 可見,信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」因此,我說在傳福音的事奉上,必須付上禱告的代價,因為不是每個人都能接受福音,他們的心仍剛硬的時候,是無法接受耶穌基督救恩的,而我們也確實要知道,我們能夠領人信主,也絕非是自己的功勞,我們能當一個忠心的福音使者,只不過是遵行主耶穌基督的吩咐而已。

親愛的弟兄姊妹,我們有這麼大、這麼好的福音,耶穌從死裏復活,祂已戰勝死亡與罪惡,這是可以叫人得著平安的福音,是可以使人得救的福音,關乎靈魂的,關乎永恆的。讓我們用生活見證,用我們的口、我們的所有來傳揚耶穌基督的名,讓我們不要空手見主,在2019年6月2日的今天,邀請我們再次把自己奉獻給主,立志成為一個報福音、傳喜信的人,成為上帝恩典的管道,讓周遭的人與我們一樣,同得福音的好處。(請我們一同來禱告)