20190526主題:建立合一健康的教會

 黃丁和 傳道

前言

各位兄姊大家平安!我們在此聚會已快滿二個月了!每每想到此就不得不感謝主的帶領!因為教會剛起步,透過禱告求神賜下教導,從對神的信心、耶穌的復活見證真實信仰、聖靈的大能、順服神孝順父母到上週陳牧師說教會是好厝邊-活出和好,到今早的題目,我相信這是神要我們聽的信息及教導;今天早上想跟各位來分享,如何建造一個合一健康的教會? 首先我們要知道什麼是「教會」?(太18:15-20) 就是我們每個人的組成,就是教會;而不是指冷冰冰的建築物。再來說說何謂健康? 我想從人的角度看,是以人數的多與少來認定是否為健康成功的教會,愈健康的教會當然會結果子更多,那人數就是會越來越多,只有不健康的教會,得不到神的祝福,所以人數没辦法增長;但我相信神不會以人數的多與少來認定教會是否健康,我們應該要有正確認知,神會依我們的能力,量給我們多少羊,不管我們的羊多少都要做到保持與神的關係合一,走在與神的同在裏,因為大的教會也是從小教會開始的長大,所以我們要時時檢視是否走在神的旨意中、是否與神合一,而且不論您是新會友或是舊會友或是慕道友,都要將教會當成自己的家看待,是否有對家的愛,且對弟兄姊妹是否有包容的愛,好像對自己的家人的包容。我們剛剛讀的經文就是保羅教導以弗所教會的信徒們要與聖靈合一,行出對神的信心,要以謙虛、溫柔、忍耐來愛人,行出基督的樣式。

說到今天的題目不得不說到教會創設感恩禮拜董事長李牧師送的幾本書中的一本,就是史蒂芬麥克基亞牧師所寫的「健康的教會-十個讓教會健康的特性」,內容有十二章。第一章講的是「健康事工不可或缺的要素」、第二至第十一章講的是十個讓教會健康的特性(神能力的同在、讚美神的敬拜、屬靈操練、信仰群體的學習與成長、滿有愛心和關懷的人際關係、僕人領袖的培育、強調外展的視野、有智慧且負責任的教會管理、與基督身體的聯絡網、管家職分與慷慨)、第十二章講的是「成為健康教會的過程」。這本書有他的價值是以調查研究來支持作者的說法,而不是純理論談談就結束。而我們今早就以本書的第一章(健康事工不可或缺的要素是聖經、禱告、愛接納與饒恕、真誠良好的關係、對個人成長的饑渴、以關係為中心的事工、使用個人的見證、事奉及建立關係網絡)、第二章(神能力的同在)內容來分享,此二章又與剛剛讀的經節不謀而合。我們就從以弗所書四章1-7及11-16節來看我們教會要如何達到神眼中健康的教會:

 

 

 

一、活出與上帝選召我們的恩典,相符合的生活樣式

從聖經中我們知道,我們沒有一個人能靠著自己的行為得救的。有一個年輕的官,他跑來問耶穌說,我怎樣才可以得永生?這個少年的官稱耶穌:「良善的夫子」,耶穌反而跟他說:「你為甚麼稱我是良善的?除了神一位之外,再沒有良善的。」(參考路18:18-19)在詩篇130篇3節說:「主耶和華啊,祢若究察罪孽,誰能站得住呢?」,所以我們可以如此說,若是上帝要計算我們的罪,我們都無法符合上帝的標準,然而都是因為上帝對我們無條件的愛,來選召我們成為他的子女,我們才能夠得到耶穌基督的救恩,使我們成為「蒙恩的罪人」。因此,我們都當活出如同上帝對待我們,以愛的生活樣式;也就是用愛、接納與饒恕,建立教會弟兄姊妹間真誠良好的關係。也就是以弗所書4章2-3節中指出教會的生活樣式是「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,  用和平彼此聯絡」。說到凡事是「謙虛」,「謙虛」不只是謙卑;謙卑是外面的態度,謙虛是看自己時會看到自己的短處,看別人時會看到別人的長處,這樣,就能「看別人比自己強」(腓2:3下)。是基督徒信仰很重要的一門功課,因為「謙虛」所代表的是在說人知道自己是個罪人,沒有完美。人只有知道自己有這樣的罪性才不會瞧不起別人。當我們察覺自己罪的時候,我們就會看到上帝對我們無條件的愛。在教會中我們都看自己是和別人一樣的「罪人」,都是因為上帝的愛得到恩典。因此我們也願意用上帝對我們的樣式去愛人。凡事「溫柔」,「溫柔」就是溫良柔順,不但於人無爭且是有禮貌,為人設想。(太5:5「溫柔的人有福了;因為他們必承受地土(產業)。」)另一方面,溫柔,也是指對自己的脾氣性情會控制,不會無故製造事端。凡事「忍耐」,「忍耐」特別是指在苦難中和被別人無理的對待時,仍然站立得住;可以忍受長時期的苦、沒有怨言並且經得起考驗等。羅馬書5:3-4「不但如此,就是在患難中,也是歡歡喜喜的,因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望」。一個對上帝有信心的人,知道凡事都在上帝的掌權,因此知道忍耐等候上帝。

說到凡事「用愛心互相寬容」,『寬容』是能擔當別人對我們的虧欠,不計較別人對我們的傷害;只有『愛心』叫我們能為別人的好處著想,故能寬容。如果要說我們對基督的信仰最大的特色在哪裡,應該就是指耶穌基督無比的愛。保羅講「用愛心互相寬容」時,就是在於我們都知道自己是罪人,因此,願意學習相互的接納,也願意學習容忍別人的缺點,並且也會以寬容的心看待別人。『謙遜和溫柔』是對待別人的態度,『忍耐和寬容』是接受別人的對待。我們在教會中,兄弟姊妹相處時,難免有不同意見和誤會的時候,「和平」就是將我們仍能相處在一起的重要原則。彼此之間不管是有何種的不同意見或是誤解,但是仍然維持「和平」相處,以信心等候聖靈上帝在彼此之間的工作,使彼此之間的不同意見或是誤解可以得到化解,邁向合一。在不同意見和誤解中,仍然願意「和平」相處,等候上帝,這就是對上帝信心的功課。

 

二、發揮個人的恩賜,委身事奉及建立關係網絡

以弗所書4:1-7中保羅指出同屬於基督身體的教會,都是建立在同一個信仰上,並且在上帝的掌管中。「一主,一信,一洗,一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。」。在教會中我們每一個弟兄姐妹,都是按照基督自己的意思所分配的,領受著不同的恩賜,來一同建立基督的身體-教會。彼得前書4:10-11也說「各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家;若有講道的,要按着神的聖言講;若有服事人的,要按着神所賜的力量服事;叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀;原來榮耀權能都是祂的,直到永永遠遠。阿們。」教會是基督的身體,是ㄧ個高舉上帝,而不是高舉人的地方。因此上帝將不同的恩賜分配在不同的人身上,使得不同的人擔任不同的角色。以弗所書4:11「他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師」,上帝這樣的安排是「為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體」。因此我們每一個同屬於上帝的人,都領受基督所分配不同的恩賜,就應該按著所得的恩賜為著基督獻上同心服事教會,教會也應當有更多的機會(平台),讓弟兄姐妹都可以發揮恩賜服事上帝。透過不同恩賜的人同心服事上帝的教會,聖經中說上帝的心意要讓我們藉著這樣,在對祂兒子-耶穌基督的信仰和認識耶穌基督的真理上更加成熟,使我們能抵擋世界各種的考驗。
在以耶穌基督為元首中,教會弟兄姐妹彼此連結,各按各的職份,有關心人恩賜的投入關懷的服事,有教導人恩賜的投入主日學中,有輔導恩賜的投入輔導青少年,有打掃恩賜的幫忙整理教會場地,有祈禱恩賜的為教會為人代禱,會看直線的幫忙整理桌椅等等,每一個人在教會中都有上帝的心意,都照著基督所分配不同的恩賜,照著不同的身分角色彼此相助,在基督的愛中漸漸長大,建立起榮耀上帝,利益眾人的教會。看別人所說的各種特質,別人所見證的成功案例,都是值得我們一同學習的。除了在教會內部我們需要照神給我們彼此服事;另外要教會之間也要建立連絡的通道,彼此建立關係,一起辦理大型活動,各教會會友能發揮一加一大於二的效果,更好的是教會間彼此扶持、代禱。

 

三、有神能力同在

一個健康的教會一定是要有神能力同在,舊約中以色列人的第一個王掃羅,是上帝揀選也是祂放棄的,是因他先背離了上帝。相反的大衛王因不背離神;所以神常與他同在。新約裏耶穌揀選十二門徒之一的猶大,也是先背離了神出賣耶穌,遭到神所懲罰。相反的其他使徒因心裡常有耶穌,不管身在何處,神的榮耀都與他們同在。我們現代教會若是能行在神旨意中,就能與神能力同在,教會就能健康的成長且復興。羅馬書8:9、14、15「如果神的靈住在你們心裏,你們就不屬肉體,仍屬聖靈了;人若没有基督的靈,就不是屬基督的。因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。」我們基督徒能經歷神能力的同在,是我們靈裡深處的渴望,在我們生命中,我們會渴望認識聖靈的能力,並隨時與祂同在。

想要有聖靈同在的能力,就要有敬虔的敬拜及清潔的心。約翰福音4:24「神是個靈,所以拜他的,必須用心靈和誠實拜他。」當我們如此行時我們就會有聖靈所結的九個果子(仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、温柔、節制)(加拉太書5:22-26),並有屬靈的恩賜(哥林多前書12:1-11)。

 

結語

最後,我想用一個故事來做結束, 就是大家都知道的三隻小猪的故事,有三個孩子在快成年時,父母親各給他們一筆錢去建房子給他們自己居住。老大很愛玩,嫌一般用水泥蓋房子的方法太辛苦、太慢,因此用父母親給他的一部分錢買了稻草,蓋了一間稻草屋 ,剩下的錢拿去玩。老二雖然不像一樣老大一樣愛玩,但是也是不能吃苦,因此用父母親給他的錢買了木材,蓋了一間木屋,看起來還不錯。老三呢,不求快也不嫌辛苦,踏實的打地基,挑磚頭拌水泥,蓋了一間堅固的房子。最後是哪一隻小豬經得起大野狼的攻擊。

在建造上帝所託付給我們的教會也是一樣,我們應該不求快速或是簡單的方法。而是踏實地按照上帝的話和基督的愛來建造,弟兄姊妹同心建造合神心意健康的教會,並在聖靈的工作中,實踐神話語的教導,彼此關心代禱,彼此鼓勵能委身教會服事神服事人,為完成神所交付的大使命而努力,或至少為主得人如魚及多結果子。