主題:「永遠與我們同在的神-聖靈」

黃丁和傳道

前言

申命記31:8「耶和華必在你前面行,他必與你同在,必不撇下你,也不丟棄你,不要懼怕,也不要驚惶。」這是神人摩西對他所帶出埃及的以色列人民所說的一句話,是他自己的領受,也是讓人民安心的一句話。我們讀馬太福音一章敍述耶穌的世上父親約瑟在苦惱瑪利亞未婚懷孕時,神的使者在他的夢中說到「必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。」(以馬內利繙出來,就是神與我們同在。) 約翰福音1:14也說:「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光。」藉著祂,我們可以體會到神就是我們的父親。除了基督教,沒有一個宗教說神是我們的父親。猶太人和穆斯林都不敢稱神為父,若稱神為父,就是說了僭妄的話。聖經中提到耶穌說神是祂父親,猶太人越發想要殺祂(約5:17~18),所以我們很難想像神是我們的父親。也因為如此愛我們的心,在祂為我們死為我們復活要回到父神的右邊,仍不忘記對我們的承諾,要天父上帝差派保惠師聖靈與我們永遠同在。

我們所信靠的聖父、聖子、聖靈三位一體的上帝,聖靈是否同一位格的上帝。神學家最常說到三位一體的意思,是指雖有三個位格但指的是同一位神,只是用不一樣方式來顯明,從創世記一章26節「神說:我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人,….。」這裡的「我們」翻成中文是複數,但在原文希伯來文是指單數。所以更加確定不論稱聖父、聖子、聖靈,還是指同一位神。我們今天就從以下三個面向來思想我們的神「聖靈」。

一、聖靈保惠師是神

耶穌在地上受到肉身的限制,有血有肉,一次只能在一個地方,人可以逼迫祂,把祂釘在十字架上。所以耶穌必須離開門徒,但祂離世之前,為門徒求父賜下保惠師,就是真理的聖靈,永遠與他們同在,也要在他們裡面(約14:16-17)。耶穌復活升天,回到父那裡,坐在父神的右邊,就差遣保惠師到我們當中(約16:7然而我將真情告訴你們;我去是與你們有益的;我若不去,保惠師就不到你們這裏來;我若去,就差祂來。)。當聖靈來了,耶穌就不再受限於肉體的限制,能夠隨時隨地都在我們當中。聖靈要永遠住在我們裡面,當我們犯罪時,聖靈與我們同在,會提醒我們不要犯罪。所以重點不是該不該做,而是我們有沒有與神同在,神有沒有與我們同去。出埃及記33:15-16「摩西向神說:「祢若不親自和我同去,就不要把我們從這裏領上去。人在何事上得以知道我和祢的百姓,在祢眼前蒙恩呢?豈不是因祢與我們同去,使我和祢的百姓與地上的萬民有分別嗎?」

神永遠與我們同在,更重要的是祂要住在我們裡面。使徒保羅在哥林多前書6:19-20說:「豈不知你們的身子就是聖靈的殿麼?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人;因為你們是重價買來的;所以要在你們的身子上榮耀神。」從這我們知道如果是神不喜悅及不聖潔的地方,神是不會在那裏。當祂離開,你就感受不到祂的同在。保羅也對初代教會的信徒說當我們相信耶穌時,聖靈就賜給我們,我們就受了所應許的聖靈為印記(弗1:13)。但我們讓聖靈在我們裡面的條件是要遵行祂的旨意(約14:23)。當我們遵行祂的命令,我們的生命就與神連結,如同枝子連於葡萄樹(約15:5)。所以我們要操練常常與神同在,隨時隨地思想神,常常禱告,不住感謝,凡事謝恩。

二、聖靈的大能

在保羅給哥林多教會的書信中(林前2:4-5),就寫到:「我說的話講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證;叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。」在9-10節中說得更透澈「如經上所記:神為愛他的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心未曾想到的。只有神藉著聖靈向我們顯明了;因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。」保羅也領受到聖靈的大能才能描述如此貼切。

路加在使徒行傳第二章的經文描述著聖靈在五旬節降臨,信徒們可以講方言,使徒彼得、保羅等人可以靠著聖靈帶領,為主四處傳福音好消息,不論以色列人、外邦人都能認識基督耶穌。我們必須特別留意一個經常被人忽略的觀念:耶穌在哪裡得榮耀,那裡就有聖靈降臨。有的牧師認為最重要的並不是聖靈的降臨,而是耶穌本身已經被高舉,得著祂當得的榮耀。約翰福音7: 38-39「信我的人,就如經上所說:‘從他腹中要流出活水的江河來。耶穌這話是指著信祂之人要受聖靈說的;那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀。」 由此可以清楚知道,因著耶穌得榮耀,聖靈才得以降下,我們應該馬 上謹記這個觀念。所以,讓我重複說一遍:耶穌在哪裡得著榮耀,那裡就會有聖靈降臨。我們無須刻意祈求,只要盡力榮耀救主,就必得著聖靈充滿。基督真正受到尊崇的時刻,正是聖靈降臨的時候。

當我們讓神到我們心中做主,祂會改變我們的心,使我們有愛與恩典來解決問題。我們很多的問題不在於問題的本身,而是在於我們自己。神要解決的是我們的生命,當我們生命被改變,一切的問題都可以得著解決。神能解決我們犯罪的問題,神愛我們的方式是先愛我們,赦免我們的罪,但並不是放任我們繼續犯罪。如果我們沒有神,我們的罪無法得著赦免。有時候我們因失去所愛的人而悲傷,當聖靈安慰進到我們裡面,我們的問題也會得著解決。所以我們要一直在聖靈的身邊,如果聖靈沒有在我們身邊,很多問題就會再回來。你犯的罪,或生的病,聖靈幫我們求得赦免或醫治,如果聖靈離開你,而你又回到與過去一樣的生活,你就會再犯罪或生病。我們若有神的同在,聖靈會引導我們,使我們得以完全。 我們都知道聖靈是三一神,聖靈的大能可以解決我們任何的問題,所以我們要禱告尋求與聖靈合一。

三、聖靈的果子

加拉太書5:22-23「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制,這樣的事,没有律法禁止」。這給我們看見,「仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制」不是聖靈分給我們的美德,乃是聖靈在我們身上結出來的果子。聖靈的果子的意思,就是基督在我們身上,因著聖靈工作的緣故,被我們消化吸收,變作我們自己的性格、自己的特點,這一個叫作聖靈的果子。(參考─ 倪柝聲《亞伯拉罕以撒雅各的神》)

過去的我,對於生命的態度,是自信高傲的程式設計師。我認為輸入甚麼,就會產生甚麼。基督教提供人生必勝方程式-聖潔的律法。只要照著去做,把祂的話藏在心裡,時候到了,聖靈的果子一定就會結實累累。但多年下來,才知道這樣的觀念只正確一半。錯誤的地方在於,誤以為律法可以主導生命,靠著律法就可以對抗罪的權勢,以至於聖靈九果成了九條律法。然而那正是保羅寫給加拉太地區的信徒,教導他們所要導正的觀念。他高呼罪惡是無法靠律法擊敗,而是得靠聖靈擊敗。加拉太書5:16寫著,「你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。」一個順從聖靈行事的人,就自然不會去滿足肉體罪惡的慾望了,這個人就會自然而然地結出聖靈的果子。可是不少基督徒和我一樣,用律法或道德高標去克制自己不放縱肉體的情慾,想達到這九種道德的高標,只有力不從心,及挫敗連連。耶穌早已把祂的靈賜給所有信祂的人,祂與我們同在,一起面對生命的問題。應驗了舊約以西結書36:26-27「我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈,放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。」我們能順從上帝的律例,謹守遵行上帝的典章,是因為我們有一顆新心,裏頭有祂的靈。所以,我們都是靠天吃飯的農夫,倚靠聖靈而行,便能結出清香豐碩的聖靈果子。若發現枝幹乾涸槁灰、果實瘦弱嬌小,那就要去審視自己是否沒有與生命的源頭-主耶穌連接起來,而不是拼命施加人工化學肥料,亂搞一通。如此也無助於靈命的成長與傳揚。

結語

耶穌來了

耶穌來了,但不是來了一下就走了,而是留下聖靈住在我們裡面,與我們同在。面對這世界不斷地變化,價值觀的改變,思想觀念兩極化,如何面對和因應?只要與主同在,神自然會引導,祂會解決一切根本的問題。耶穌來要使我們得生命,並且得的更豐盛。使我們今世得百倍,來世得永生。讓我們現在就能經歷神的同在,不用等到耶穌再來的時候。