主題:有根有基的信仰

黃丁和傳道

經文:路加福音6:46-49
46.你們為什麼稱呼我「主啊,主啊」卻不遵我的話行呢?
47.凡到我這裏來,聽見我的話就去行的,我要告訴你們他像什麼人:
48.他像一個人蓋房子,深深地挖地,把根基安在盤石上;到發大水的時候,水沖那房子,房子總不能搖動,因為根基立在磐石上(有古卷:因為蓋造得好)。
49.惟有聽見不去行的,就像一個人在土地上蓋房子,沒有根基;水一沖,隨即倒塌了,並且那房子壞的很大。」

前言

今天是復活節我們雖没有領聖餐,但我們崇拜完會去發彩蛋,彩蛋何時成為復活節的主角之一。經查維基百科是這樣寫的「復活節彩蛋是西方國家在慶祝復活節時特別裝飾性的蛋。傳統上一般是使用經過染色的蛋。現代的習慣通常是使用蛋狀的巧克力代替。彩蛋一般事先藏好,然後由兒童來找尋。是復活節的象徵性物品,是表達友誼、關愛和祝福的方式。基督徒以復活蛋比喻為「新生命的開始」,象徵「耶穌復活、走出石墓」。基本上是用蛋來象徵生命的復活,在耶穌基督降生之前就已經很流行。西歐人士相信蛋是有兩次生命的,第一次是「新生」,第二次則是「重生」,重生就是象徵了復活的意思。」,到了文藝復興時期,彩蛋被黃金蛋取代,許多還會鑲上珍貴的寶石做為裝飾。

我們今早來談談我們的信仰是什麼樣的信仰,順便檢視一下您對這個信仰認知多少﹖

一、信仰是什麼

信仰 [faith;belief;conviction]在康熙字典詞語解釋「對某種主張、主義、宗教或某人極其相信和尊敬。」在國語詞典的解釋有二種:1.信服敬慕。如:「革命黨人都堅決信仰三民主義。」意思有「信奉、崇奉、尊奉」的含意。2.對某種主張、主義、宗教的極度信服和敬慕。如:「對基督的信仰,是她與癌症搏鬥的助力之一。」意思有「信念」的含意。
維基百科的「信仰」(英語:Faith)是指對於人、事、物、宗教、政治觀點等的教條或教導,對於那沒有經驗證據的觀點,含有「信心和信任」。信仰,是人對於自身之人生觀、價值觀和世界觀等的選擇與持有。信仰,是為人類生而為人選擇其所相信之價值觀、生活方式,以及人生意義的可靠確據。信仰一般往往被認為是由外在因素所形成。大多受到父母、社會、宗教和傳統所影響。唯信仰之過程必須是經過內在回應的,其中需透過個人的經歷和對人生意義的追尋,進而選擇一種適合自己的信仰。
記得在還没接觸基督信仰之前,我的信仰傳承於父母甚至是祖先傳下來,從來没有反抗或懷疑過,因為所處的環境就在傳統的祭祖、初一、十五要吃素及拜拜,初二、十六也要拜,祖先的生日、忌日也要拜,三大節日除了家裏要拜,還要找香火鼎盛的廟宇去拜,雖然不知道拜什麼神名,但一直以來都這樣跟著大家拜所謂的神明,長大後離開了家郷,有了自己的看法及傳統信仰的容許又進入了一貫道及慈濟的團體,但生活中仍然還有許多的不安,甚至面臨到生命的存活的難題時,因內人及小孩的信主才慢慢好轉,真正的解決是在自己信主、受了裝備及服事後,得到很大的領受及解決,現在懂得要如何過個真正的信仰生活:每日讀經、禱告,真正做到生活信仰化、信仰生活化。不像剛信主時那樣的不成熟的想法,也就是仍依自己的想法在過半信半疑的信仰生活;不知讀經是與神建立關係的必要途徑,禱告是神給我們最大的祝福及權柄。

二、根基的重要

在馬太福音7:24-25耶穌說「所以凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上。雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。」房子的根基重要,樹的根基重要,人生命的根基更重要。房子蓋得愈高,根基要愈深,樹的樹冠有多大,與樹的根成正比。建房子,或是建任何一個建築物,都是由它的「根部」開始建造,這個部分穩固了,上面才可能穩得住。 樹的根先穩住了,它的枝葉才開始成長; 樹的枝葉如果出問題,一定要由它的根部來解決問題, 「根部」看不見,深深的埋在土裡;但是它決定了看得見的部份。我們生命的根要穩穩的札在磐石上,就不怕生命中的狂風暴雨。 在我們的生活經驗裏知道,凡事都要有好的基礎,才能發展的正常,小從我們自己的身體的成長,若是自嬰兒時期有健康的根基,對長大成人都有很大的影響。現在高樓大廈林立,那一棟不是從地基建立起,俗語說:「樹根立穩,不怕樹尾颳颱風。」有此一說您看一顆樹長多高多寬,藏在地底下就有多深多寬由此可知,根基是如何重要。一個單位團體及一個國家更需要有健康的信仰做根基,這個信仰根基簡單來講就是文化價值,有優良的文化價值就是好的信仰根基,就能使一個團體或國家永續發展,反過來說若没有信仰根基來匯集大家的力量,將很快被人或事所瓦解。

三、我們的信仰根基

說到我們的基督信仰根基就在今日所讀的經句裏,已告訴我們只要聽到主耶穌的話就去行的就是有信仰根基的人等等。我們知道耶穌為我們道成肉身降世為人,教導當時的信徒也教導我們。歌羅西書 1:23「只要你們在所信的道上恆心,根基穩固,堅定不移,不至被引動失去(原文是離開)福音的盼望。這福音就是你們所聽過的,也是傳與普天下萬人聽的(原文是凡受造的),我保羅也作了這福音的執事。」保羅告訴我們後人要在所信的道上堅定不移,因為我們所信的是有根有基的。保羅後來又在給哥林多的弟兄姊妹寫的信中提到「若基督没有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然。」(林前15:14)馬太福音中作者也提到耶穌跟祂的門徒們預告「從此,耶穌纔指示門徒,祂必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。」(太16:21)
這裏所說的決不是我們一般人所說的某人死了幾天復活或聖經裏的敍述馬大的弟弟拿撒路復活,我們普通人的復活,大衛鮑森牧師說這些情況只能說是復甦,因為他們暫時恢復生命幾年或幾日後仍會死;但耶穌的死而復活是不一樣的,祂復活了是不一樣的身體,是不會再死了。約翰福音20:17「耶穌說:「不要摸我,因我還沒有升上去見我的父。你往我弟兄那裡去,告訴他們說,我要升上去見我的父,也是你們的父,見我的神,也是你們的神。」」20:24-28「那十二個門徒中,有稱為低土馬的多馬;耶穌來的時候,他沒有和他們同在。那些門徒就對他說:「我們已經看見主了。」多馬卻說:「我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。」過了八日,門徒又在屋裡,多馬也和他們同在,門都關了。耶穌來,站在當中說:「願你們平安!」就對多馬說:「伸過你的指頭來,摸(原文是看)我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信。」多馬說:「我的主!我的神!」另在路加福音廿四章中作者描寫耶穌的復活、如何在以馬忤斯路上及耶路撒冷聚會中顯現給門徒,又帶領他們到伯大尼的對面祝福他們,隨即被帶到天上去了。從以上的經文中可得知耶穌的復活升天是確定的,也因此可以說我們的信仰是有根有基的。神的話-聖經是確定的,聖父、聖子、聖靈也是千真萬確,有了這些我們才有永生,也才有平安與喜樂。

結語

最後,我想用作家施以諾先生的一本書「信仰,是最好的金湯匙」的自序中,所提到的一個故事來做結束。這個故事他強調「信仰,讓人成大器」,美國第三任總統傑弗遜有一次帶著孫子湯瑪斯乘著馬車外出。在路上,有一個黑奴恭敬地向行進中的他們脫帽敬禮,傑弗遜馬上也謙恭地脫帽回禮,但孫子湯瑪斯卻亳無反應。傑弗遜之後立刻板起臉來對孫子說:「也許你認為那人只不過是一個奴隸,但你怎能容許自己比一個奴隸還缺乏應有的禮節呢﹖」因傑弗遜的謙遜、認真、良善的身教與態度,深深影響了他的兒孫們,讓他們後來也都成為相當有成就的人。所以傑弗遜留給他們子孫最大的資產不是金錢、不是地產、不是職位,而是他的「信仰」也就是神的話、神的教導。我們大家是否想過,要留什麼給子孫﹖就是「有根有基的信仰」。
今天我們可以有信心大聲的說,我們的信仰是有根有基的,除了耶穌的復活是肯定的,而且是實實在在經得起考驗的信仰、也能讓我們聽見神的話就去行,也讓我們有能力行道。